18 декабря 2018 - Дневник    7 комментариев

Не мрамор же

Что думает мрамор, из которого скульптор высекает шедевр? Он думает: «Меня бьют, меня губят, разбивают, надо мною вершится надругательство, я погибаю». Но мрамор глуп. Жизнь ваяет меня, она творит из меня шедевр. И я должен вынести все удары, даже если не понимаю их. Должен держаться. Должен спокойно принимать всё, помогать ей, сотрудничать с нею, чтобы она смогла завершить своё дело. 

Жан Кокто



7 комментариев

  • Жизнь может не только шедевр сваять, но и в бараний рог свернуть. И оттого, что он похож на спираль Архимеда, гармонично вписывающуюся в пропорции золотого сечения, отнюдь не легче. И как быть?

    • Оля

      Идти вперёд, действовать в соответствии со своими внутренними ценностями и быть ответственным за свои решения. Легче всего впасть в уныние, это самая первая дверь, которая появляется на пути вместе с трудностями. Но, блин, идите мимо. Мы же все сильные, умные. Никаких обид на жизнь не может быть. Наш сегодняшний день — следствие каких-то наших решений. Кого тут винить? Сделал вывод, изменил что-то в подходе (ибо если ничего не менять, результат тоже будет прежним) и вперёд. Только под лежачий камень вода не течет, а если шевелиться, то даже лягушка из молока масло взобьет и не утонет в кувшине, а уж мы-то и подавно выйдем победителями.
      Примерно так думаю я, утешая себя среди руин собственной жизни.

  • «Наш сегодняшний день — следствие каких-то наших решений.» — ой ли! Куда (и как?) идти тем, из которых Жизнь уже сваяла спираль Архимеда? Возможно, они, как и мрамор, спокойно принимали всё, держались и выносили все удары. И не поняли всей красоты «золотого сечения». А в чьих руках оказались резец и молоток? Они могут быть как в руках скульптора, так и обыкновенного варвара. В общем целом, вопрос был риторический. И дело то не в этом. Чужую мысль, или фразеологический оборот, не нужно принимать за истину в последней инстанции, как бы красиво она ни была упакована, заполирована и подана нам. И неважно, кто автор. Мы можем принимать это высказывание, а можем не принимать. Можем быть согласны с какой-то частью, а другая может быть нам неприемлема. Мне вот строчка из песни Ю. Шевчука очень нравится, хоть и спета 30 лет назад: — Осень, доползём ли, доживём ли до ответа: что же будет с Родиной и с нами? (впоследствии, она стала звучать более политкорректно).
    В последнем твоём абзаце слово «руин» тревожит.

    • Оля

      Если очки розовые снять, то именно такую картину я вижу. Что ж ты не добавил мне оптимизма, а наоборот усугубил ситуацию?

  • Оптимист — это тот, у кого недостаточно исходных данных. Так кажется?

    • Оля

      О, точно! Я сегодня получила достаточно данных

  • Главное, чтоб они были объективными! :yes:

Есть что сказать? Оставляем свой ​​комментарий!

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
больше...