Дружба не ржавеет
Вчера у меня был редкий гость. Впервые за последние три года ко мне пришла подружка «со школьной скамьи». И не из далёких далей приехала, а практически из соседнего дома, да и работаем мы в ста метрах друг от друга. Но так уж случилось, что детки и ежедневные заботы требуют очень много сил, и желание общаться с кем бы то ни было напрочь пропадает. Живём так потихоньку, созваниваемся по праздникам, обмениваемся общими фразами и историями про детские болезни, при этом считаем себя подругами.
Я уже было совсем решила, что мы с ней разошлись в разные стороны. Но вот в выходные звонок: «Я приду в понедельник». Ну приходи, поболтаем. В понедельник контрольный звонок и снова настойчивое: «Я приду». После пяти стук в дверь (звонок у меня отключен ещё со времен, когда первый сынок был грудным, и я боялась, что нечаянные гости могут его разбудить), открываю: она. Эмоций нет у обеих. Заходи.
Необъяснимым образом разговор пошел легко. После адовых мучений недопонимания при общении с окружающими я вдруг чувствую, что с ней каждое моё слово падает в благодатную почву, прорастает, как родное, развивается, и порывы моей души получают то тепло, которого не хватало. Она совсем другого склада, чем я, с другими устремлениями и целями в жизни, но она – близкий человек. С отчетливостью понимаю смысл дружбы. Это родство сильнее кровного. Родство душ. Вижу все её достоинства, которые привлекали меня в детстве и обогащали наше общение тогда. Не пропали. Именно из-за того, что она домашняя, такая мягкая, уютная, а я наоборот – резкая, настойчивая, напористая и совсем не созданная для домашней жизни, в наших отношениях никогда не было и тени зависти, соперничества. Мы никогда не примеряли на себя жизни друг друга. Вот и сейчас она выслушивает меня спокойно, как мать, и, несмотря на то что далека от моего мира, даёт очень точные советы, понимает меня сердцем. С радостью вспоминаю и с новой силой ощущаю, что она природно-мудрая.
Из дальних уголков памяти выплывают картины, как она приходила вечерами ко мне с пирогами собственного приготовления, усаживалась в кресло и слушала, как я читала ей Маяковского или Цветаеву. Она говорила, что сама не понимает их, но, когда читаю я, слова приобретают смысл. И было нам тогда по пятнадцать.
Всегда в её отношении ко мне было что-то именно материнское. Она, как детскими шалостями, любовалась моими порывами к высоким целям, при этом оберегала мою ранимую психику от каких-то банальных проявлений земной жизни. С большой осторожностью лет в 13 она просветила меня в вопросах отношения полов, при этом чувствовалось, что она подбирает слова, чтобы не вызвать во мне негативную реакцию. Она знала, что я до 14 лет верила в существование Деда Мороза, и никогда меня не разубеждала. Знала мою любовь к красивым вещам, поэтому на дни рождения дарила что-нибудь необычное, часто — сделанное своими руками. Я это всегда ценила.
В конце вчерашнего разговора, после обоюдных душевных излияний, она сказала: «Ты всегда была такая». И мне было приятно, что она помнит меня ребенком, что ей ещё кажется, как будто я не изменилась. При расставании мы обнялись и были благодарны друг другу за этот вечер.
Люблю любовь)