И снова мой май

Напишу про отпуск, который два дня назад распрощался со мной. Одним словом и не определишь, каким он был. Но в итоге я вышла на работу в гармоничном, жизнелюбивом настроении.
Так случилось, что в этом году я осталась без конкретных планов, зато с ожиданием чудес свыше. Мне сказали: «Впусти в свою жизнь спонтанность, перестань всё контролировать». К концу второй недели терпение было на исходе. Ничего не случалось. «Чёртова спонтанность!» — думала я и чувствовала себя обманутой. Я уже переготовила все известные мне блюда, чтобы хоть как-то разнообразить будни. Открытием стал французский омлет (всем рекомендую попробовать). Мне не хотелось ни фотографировать, ни рисовать, ничего меня не радовало. В общем — совершенный ноль. Пустота. Я постепенно перешла в состояние, когда отсутствие собственных желаний воспринимается как норма. Успеваю обед сварить, одежду детям перестирать – вот и хорошо. И тут уж не до духовных потребностей.
Сейчас уж и не вспомню, в какой момент и из-за чего произошел поворот на позитив. Но это свершилось. Медленно и осторожно. Появились робкие идеи для рисунков, желание читать. Я покаталась на велосипеде. Справедливости ради скажу, что бурных эмоций это во мне не вызвало, но было всё равно приятно.
Потом мне были подарены совершенно чудесные выходные. Я восприняла их, как ребенок, искренне, открыто и без оглядки. Думаю, что предшествующее этому событию долгое сидение дома обнулило все мои эмоции и притязания, я стала проще и способнее просто радоваться.
Ну и уж после этих выходных у меня были очень активные, позитивные, творческие 10 дней отпуска. Я захотела жить, мир снова стал прекрасным. Я много рисовала, творила опять свои странные поделки, читала, предприняла еще несколько поездок. Я радовалась.
Фильмы, которые задели меня:
«Жизнь Адель» — неоднозначный, вообще странный такой, смотреть в присутствии детей недопустимо. Главная героиня понимает, что ей нравятся девушки. В обычном мире ей сложно понять, кому можно довериться, кого можно любить. И вот когда она встречает девушку с таким же взглядом, влюбляется в нее, живет только ею, вдруг случается разрыв. Она оказывается снова одна в целом мире со своими непонятными чувствами. Её тянет обратно, просто физически, но это уже невозможно. Я так хорошо поняла её чувства. На самом деле и с традиционной ориентацией найти единственного родного человека немыслимо сложно. И точно так же больно даже представить, что он, необходимый, как воздух, скажет, что больше не любит. Я под впечатлением несколько дней находилась.
«Август Раш» — про этот фильм уже писала. Прекрасный, вдохновляющий и позитивный.
«Голограмма для короля» — смотрела в кинотеатре, в зале, где вместо сидений мягкие пуфы. Я удобно расположилась, почти улеглась и расслабилась. У меня было полно свободного времени, мне некуда было спешить, я просто наслаждалась. Фильм красивый, про свободу и любовь. Мне очень понравился.
«Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Первый смотрела дома, впервые с самого начала и до конца, не упуская ни одного момента. Такой уютный, милый, чудесный фильм. Второй смотрели с детьми в кинотеатре. Впечатлил меньше первого из-за того, что был перегружен спецэффектами, которые обычно нравятся мальчишкам. Но серьезный смысл есть и в этом фильме: время не крадет у нас жизнь, а наоборот дарит чудесные возможности, пусть прошлое не изменить, но можно исправить ошибки.
Книги:
Остин Клеон «Кради, как художник» —  я снова пришла к тому, что нужно быть внимательным к жизни. Вдохновение, идеи – вокруг нас.
Морис Метерлинк «Синяя птица»  — сказка о том, как дети искали синюю птицу, олицетворяющую счастье или мечту. Волшебный камень на шапочке главного героя помогает видеть детям души всех предметов, животных и людей. Очень трогательно описана встреча детей с умершими бабушкой и дедушкой, которые всё время спят, если о них никто не вспоминает. Затем дети оказываются среди малышей, которые готовятся родиться и каждый из них должен принести что-то своё в мир, плохое или хорошее, но обязательно своё. Смысл в том, что у каждого из нас есть предназначение, миссия, которую мы должны понять и выполнить. Двое из этих малышей всё время обнимаются и горько плачут, когда одному из них приходит время родиться, а второй ещё должен подождать. Им суждено любить, но неизвестно, смогут ли они встретиться и узнать друг друга на Земле. Дальше на своём пути дети встречают Душу матери, которая прекрасна и расцветает от их ласки и поцелуев. В жизни же мама уставшая, часто встревоженная женщина, но дети учатся видеть главное — внутренний свет. Путешествие заканчивается пробуждением детей в рождественское утро в их комнате, где у потолка подвешена клетка с той самой синей птичкой. Главные слова, которые я уже везде себе написала и запомню навсегда: «В доме, где живут с открытыми глазами, все дни недели – воскресные». Только смелый взгляд увидит прекрасную душу.
В общем, сумбур у меня получился из описания моего отпуска. Но мне сейчас очень хорошо. Я как будто поняла, как надо принимать эту жизнь. Нельзя допускать никаких разочарований и пустых тревог. Надо просто как будто качаться на волнах в море, впуская в жизнь всё, что появляется, извлекая уроки, а не отталкивая даже сложности.



4 комментария

  • Оль, прости за бестактность: Серёге помогать не пробовала?

    • Всегда помогаю, это само собой разумеющееся и не требует описания в блоге.

  • Странная такая жизнь. Как только ты начинаешь чувствовать себя счастливым, полноценным в собственном понимании, обязательно найдется кто-то, кто скажет, что ты не имеешь на это права. Ну или даст понять, что есть дела поважнее духовных метаний. Я не написала в заметке про работы в родительском и своём огороде, про болезнь ребенка, который половину отпуска просидел со мной дома, про то, что приходилось выходить на работу, как шла подготовка к годовым контрольным со старшим ребенком и к его выпускному, вообще про все домашние труды и произвела, видимо, этим впечатление пустой и ветреной особы, которая мается от безделья. Уж не знаю, должна ли я оправдывать наличие в своей голове мыслей не только о праведных трудах. Я думаю, что достаточно делаю для семьи тем, что обеспечиваю её существование, несу только на своих плечах всё домашнее хозяйство и заботы о детях. И если у меня остаются ещё силы и время, я вправе потратить их так, как требует того моя душа. Я часто чувствую себя бараном, которого пытаются загнать в стадо, когда он вместо того, чтобы жевать траву, любуется ею и таким образом нерационально тратит свою жизнь. Неужели же ещё и блог должен быть заполнен бытом?

  • Ещё раз прошу прощения.

Есть что сказать? Оставляем свой ​​комментарий!

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
больше...