9 февраля 2022 - Дневник    6 комментариев

Наблюдения

Вот что хочу написать. Самое важное в жизни то, что не нацелено на результат и вообще не имеет смысла.

Гуляли с ребенком в лесу. Перед нами шагала пара. Девушка собирала шишки, ветки. Я решила, что она педагог и ищет природный материал для занятий. Меня удивило присутствие рядом с ней мужчины. Для него этот поход не имел смысла, но он пошел, потому что им приятно быть вместе. И ему не жалко потратить свое время просто так.  Он даже ничем не помогал, просто шел рядом, разговаривал. Я никого ни о чем не прошу уже долгое время, если могу это сделать сама и одна. Я даже не рассказываю, а просто делаю. Но не все так живут.

Любимый мой кот Нео часто подходит и вкладывает свою голову в мою руку, так просит, чтобы его гладили. Я глажу его, если в этот момент что-то смотрю или читаю. Недавно почувствовала, что это должно быть самостоятельным занятием. И он, и я нуждаемся в направленном друг на друга внимании.

Тёма любит быть в центре, его всегда много, он делится чувствами, событиями, полученными знаниями. И поскольку более ценным всегда кажется то, что в недостатке, от Тёмы уже начали отмахиваться, слушать его вполуха. Но я иногда смотрю в его глаза, и появляется осознание, насколько эти моменты быстротечны и важны. И сразу уходит раздражение, желание поскорее заняться своими делами. Хочется наоборот замереть, запомнить этот миг, чтобы потом не жалеть, что не дослушали, не договорили, а ребенок вырос и уже не делится ничем.

Недавно стояла на гвоздях. «Инструктаж до» включал в себя такую мысль: нельзя торопить боль, нужно ее прочувствовать с желанием узнать, а что же будет со мной дальше. Теперь я стараюсь помнить об этом в любой сложной ситуации. Не отчаиваюсь, а просто смотрю, как дальше я смогу раскрыться и выкрутиться.

Ну и напоследок еще одно наблюдение. У коллеги супруга упала и повредила ногу, позвонила ему. Он всё бросил, поехал к ней, увез в больницу, собрал консилиум врачей. Врачи сказали, что просто ушиб, наложили повязку и отправили домой. А когда я рвала связки, я даже ни на день на работу ходить не перестала. Пешком. С наложенной своими руками тугой повязкой. Потому что семью кормить надо. Потому что «само всё пройдёт». А до врача так и не добралась.

При этом я сейчас ежедневно читаю мысли стоиков. Основная суть в том, чтобы не позволять внешнему менять состояние внутри себя. И я учусь не обижаться, потому что у всех есть свои мотивы для поступков. Но не покидает меня мысль, что я стала какой-то слишком удобной и потому ни для кого не важной. Я везу, потому что грузят. И виновата в этой ситуации ровно настолько, насколько можно винить запряженную в повозку лошадь. О ней можно заботиться или можно просто порадоваться, что она пользу приносит. А она в любом случае повезёт.



6 комментариев

  • Основная суть в том, чтобы не позволять внешнему менять состояние внутри себя.

    Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас! — так спето у Макаревича.

    • Ну да. Вот мы же не позволяем кому бы то ни было причинять боль нашему телу, так же бережно нужно относиться и к сознанию, не позволяя себе рефлексировать из-за поступков других людей, сторонней информации, погоды, болезней.

  • » Самое важное в жизни то, что не нацелено на результат и вообще не имеет смысла. » Но понимаешь это спустя какое-то время.

    • Когда я теряю смысл существования, я вспоминаю, что его и не было 😊 так что нужно, наверное, просто делиться хорошей энергией с этим миром

  • Оля, ты в Бога веришь, или в высший разум? У меня по некоторым абзацам иное видение ситуации, даже комментировать стесняюсь.

    • Сложные вопросы задаешь. В какой- нибудь высший разум верю, наверное. Это отдельная тема вообще. А ты покомментируй, не стесняйся, мне интересно.

Есть что сказать? Оставляем свой ​​комментарий!

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
больше...